Como configurar eventos no D-Guard

Neste passo a passo você será instruído em como configurar eventos no D-Guard.

Primeiro, precisamos entender como funcionam os eventos. Os eventos são ações que são executadas pelo sistema, dentro de um determinado período, se obedecerem a algumas condições:

Por exemplo:

• É possível configurar a abertura de um layout ao detectar uma movimentação, se esta ocorrer entre 22:00h e 02:00h;

• Ativar a gravação de um canal em determinado stream quando um I/O for ativado somente no sábado e domingo;

• Notificar o Situator quando um layout for aberto após as 18:00h;

• Ativar um relé quando uma placa autorizada for detectada, etc.

Entendendo a tela de períodos:

No D-Guard não é possível criar horários em que o período inicial é maior que o período final. Por exemplo: Horário de início 22:00 / Horário de fim: 04:00. Para tal, se faz necessária a criação de dois períodos de monitoramento:

Período 1: Início - 22:00:00 / Fim - 23:59:59

Período 2: Início - 00:00 / Fim - 04:00:00

Desta forma é possível realizar configurações de eventos que respeitarão estes horários estabelecidos.

Agora que entendemos os períodos e sua forma de funcionamento, vamos entender a tela de eventos.

Os eventos são os gatilhos para que as ações sejam executadas, ou seja, para que determinada ação seja executada, como tirar um snapshot ou abrir um relé, é necessário que um dos eventos disponíveis ocorra. E é importante lembrar que ele deve ocorrer dentro do período pré-definido.

Cada evento condiz com uma particularidade:

• Eventos de perda de sinal referem-se aos canais dos equipamentos, sejam câmeras ou DVRs;

• desconexão refere-se aos equipamentos cadastrados no D-Guard;

• layout aberto, aos layouts existentes no D-Guard;

• I/O ligado aos I/Os disponíveis, aos equipamentos cadastrados, e assim sucessivamente.

Para finalizar, vamos entender as ações que serão realizadas quando determinado evento ocorrer dentro de certo período.

E para isso, veremos como configurar o envio de um e-mail quando houver detecção de movimento na câmera do departamento Comercial/Financeiro da empresa a partir das 08:00h até as 18:00h.

1. Acesse o Gerenciador do D-Guard Web e efetue o login;

1. Clique em “Configuração”;

1. Acesse “Eventos”;

1. Agora, como existe a particularidade de período para o nosso caso, vamos criar um período novo, visto que os existentes não atendem à nossa demanda;

1. Preencha os dados necessários, como nome do período para facilitar a identificação, o horário inicial e o horário final, e os dias da semana, e então clique em “Salvar alterações”;

1. Para criar o evento dentro deste período, clique no mesmo para selecioná-lo;

1. Clique em “Eventos”, o segundo ícone no menu superior da tela;

1. Selecione o evento de detecção de movimento, pois este será o nosso gatilho;

1. Defina qual será a câmera na qual deverá ocorrer a detecção de movimento. É importante ressaltar que podemos definir que o gatilho valha para todos os equipamentos, não sendo necessário vincular uma câmera por vez. Basta selecionar a opção “Qualquer câmera” ou “Qualquer servidor”, de acordo com o gatilho;

1. E por fim, defina a ação que será realizada quando houver detecção de movimento em uma determinada câmera;

1. Habilite a ação desejada, no caso “Enviar e-mail”;

1. Defina o destinatário e também se será enviado um assunto e mensagem padrão ou personalize sua mensagem. E se quiser, poderá inserir um arquivo de imagem anexo;

1. Agora é só aguardar que ocorra uma detecção de movimento para que seja enviado o e-mail, conforme configurado;

Pronto, o evento está configurado e funcionando corretamente. Agora é só criar os eventos de acordo com a sua necessidade.